Produção

A produção de azeite a nível mundial está limitada, por questões edafo-climáticas, a duas zonas do globo que se situam entre os paralelos 30 e 45 dos hemisférios norte e sul.
Atualmente, cerca de 95% da superfície oleícola mundial está concentrada na Bacia Mediterrânica, sendo que, os países produtores da União Europeia (Espanha, Itália, França, Grécia e Portugal) são responsáveis por cerca de 70% da produção a nível mundial. No entanto, em função da significativa redução da produção em Espanha na campanha 2024/2025, estima-se que, em 2024/2025, o Azeite da UE tenha representado apenas 58% do total mundial. Os outros principais países produtores são a Tunísia (10%), a Turquia (13%), a Síria (3,1%), Marrocos (2,6%) e a Argélia (2,5%).

Produção Mundial de Azeite

(1000 ton)
3 304
18/19
3 269
19/20
3 019
20/21
3 423
21/22
2 760
22/23
2 564
23/24*
3 375
24/25**
Fonte: COI
* Valores provisórios
** Previsão
A partir da análise à produção mundial referente às sete últimas campanhas, pode verificar-se uma estabilidade nos valores produzidos entre as campanhas de 2017/2018 e 2021/2022. Contudo, observa-se uma quebra abrupta nas campanhas de 2022/2023 e 2023/2024, sendo esperada uma recuperação da produção em 2024/2025.
Ao nível da União Europeia, a produção de azeite tem crescido significativamente nos últimos anos, sendo que Espanha ocupa atualmente o 1º lugar no ranking mundial dos países produtores.

Produção de Azeite na União Europeia

(1000 ton)
Campanha 18/19 19/20 20/21 21/22 22/23 23/24* 24/25**
Espanha 1 790 1 125 1 389 1 493 665 854 1 289
Grécia 185 275 275 232 345 175 250
Itália 174 367 274 329 241 329 224
Portugal 100 141 100 206 126 161 195
Resto da UE 15 13 14 13 14 13 14
Fonte: COI
* Valores provisórios
** Previsão
Em Portugal, tem-se assistido nas últimas décadas a uma recuperação da produção, após o acentuado decréscimo verificado sobretudo a partir da década de 60 até finais da década de 80. Aqui, passámos de produções da ordem das 90.000 toneladas (anos 50) para valores médios de cerca de 35.000 toneladas, até finais dos anos 80, início dos anos 90.
De destacar, ainda, o resultado da campanha 2021/2022, onde se registou a maior produção desde que existem dados estatísticos.

Produção de Azeite em Portugal

(ton)
100
18/19
141
19/20
100
20/21
206
21/22
126
22/23*
161
23/24**
195
24/25**
Fonte: COI
* Valores provisórios
** Previsão

Consumo

Relativamente ao consumo, verifica-se que, nos últimos 15 anos ocorreu um crescimento médio, a nível mundial, da ordem dos 2,3%. Este aumento de consumo, a nível mundial, reflete bem o efeito da difusão dos resultados da investigação científica sobre os benefícios do azeite para a saúde, bem como as sucessivas campanhas promocionais levadas a cabo, quer pela União Europeia, quer pelo Conselho Oleícola Internacional.
Atualmente, o consumo de azeite na União Europeia representa quase metade do consumo mundial 43%. Este forte acréscimo de consumo, nos últimos anos, ocorreu em países que, tradicionalmente, não eram consumidores, como os Estados Unidos da América. De facto, nos Estados Unidos da América, o consumo tem vindo a aumentar de forma exponencial, atingindo nos últimos anos valores entre 389 000 e 412 000 toneladas anuais, tornando este país o segundo maior consumidor a nível mundial.

Consumo Mundial de Azeite

(1000 ton)
3 093
18/19
3 269
19/20
3 176
20/21
3 329
21/22
2 855
22/23
2 780
23/24*
3 065
24/25**
Fonte: COI
* Valores provisórios
** Previsão
Relativamente ao consumo de azeite em Portugal, verifica-se uma nítida recuperação comparativamente ao início da década de 90, onde o consumo per capita se situava em 3,3 kg, atingindo, atualmente, um valor próximo dos 7 kg per capita.
Este aumento de consumo não será seguramente alheio à “redescoberta” do azeite como produto natural, saudável e com inúmeros benefícios para a saúde humana.

Consumo de Azeite em Portugal

(1000 ton)
54
18/19
72
19/20
62
20/21
59
21/22
39
22/23
61
23/24*
72
24/25**
Fonte: COI
* Valores provisórios
** Previsão

Exportação

Ao nível das trocas internacionais, que se situam, atualmente, a níveis superiores a 1 milhão de toneladas desde 2019/20, os principais países exportadores são, naturalmente, os principais produtores.
Na média das três últimas campanhas, estima-se que a União Europeia, com cerca de 55.3%, e a Tunísia, com cerca de 24%, são os principais exportadores. Entre os principais importadores encontramos os países considerados os novos consumidores de azeite, que no seu conjunto se estima serem responsáveis (2024/25) por cerca de 56% das importações mundiais: os Estados Unidos (33%), o Brasil (7,9%), o Japão (4,8%), o Canadá (4,5%), a Arábia Saudita (3,1%) e a Austrália (2,7%).
Portugal é, tradicionalmente, um país com vocação exportadora. Entre os mercados de destino das exportações nacionais, destaca-se, nos últimos anos, quer em termos de valor quer em termos de quantidade, o mercado espanhol. As exportações para o mercado espanhol são, essencialmente, exportações de azeite a granel. Já o mercado brasileiro, absorve cerca de 20% do valor e 27% do volume global, fazendo com que, o azeite seja o produto português mais exportado para aquele país. As exportações de azeite para o Brasil são essencialmente exportações de azeite embalado, de maior valor acrescentado.

Exportações Portuguesas de Azeite*

(ton)
159 687
2018
175 884
2019
201 252
2020
216 265
2021
240 357
2022
176 999
2023
235 761
2024
Fonte: INE
* Azeite Virgem + Azeite